Mainan#3 Peng.Multimedia: Multimedia Audio

Multimedia Audio adalah topik bahasan kita pekan ini. Khusus untu kelas Pengantar Multimedia untuk mahasiswa D4 Sistem Multimedia. Referensi yang digunakan masih dari buku Tay Vaughan, chapter mengenai Audio. Sebagai Introduction, mari kita lihat perkembangan Multimedia Audio (dan juga video) pada beberapa generasi berikut ini.

Multimedia Audio History

Anda diminta untuk membaca, memahami dan mengeksplorasi; Chapter tentang Audio, pada buku Multimedia tersebut (karangan Tay Vaughan). Berikut ini beberap hal yang penting untuk Anda ketahui seputar Multiedia Audio.

• Bagaimana mekanisme Audio berkaitan dengan playing, recording, processing dan editing?
  • Pelajari berbagai jenis format file audio, ukuran, bit sound, dan teknik kompresi (codec) file audio?
    • Uncompressed audio format
    • Lossless compressed audio format
    • Lossy compressed audio format
  • Sejarah penggunaan Audio secara Analog dan Digital?
  • Bagaimana perbedaan audio dengan format MIDI atau Digital lainnya?

Materi pengayaan tentang Multimedia Audio bisa Anda dapatkan dari referensi lainnya diluar buku tersebut. Anda bisa mencari (googling) buku lain, atau cari juga sumber referensi dari website lainnya (misal wikipedia).

An audio file format is a file format for storing digital audio data on a computer system. The bit layout of the audio data (excluding metadata) is called the audio coding format and can be uncompressed, or compressed to reduce the file size, often using lossy compression. The data can be a raw bitstream in an audio coding format, but it is usually embedded in a container format or an audio data format with defined storage layer. wikipedia

Mainan Multimedia Audio?

Berikut ini detil mainan yang harus Anda kerjakan untuk materi pekan ini. Tapi pastikan bahwa Anda sudah membaca dengan teliti buku referensi yang disarankan.

1. Jelaskan menurut pengetahuan Anda tentang cara kerja Audio Analog dan Digital, serta berikan contoh penerapannya.
  2. Cari tahu mengenai beberapa jenis format file audio berikut ini, jelaskan juga perbedaannya.
    1. MP3
    2. WAV
    3. OGG
  3. Sebutkan min.5 Perbedaan dari penggunaan MIDI dibandingkan dengan Digital Audio.
  4. Buatlah analisis menurut pengetahuan yang anda miliki, mengenai cara kerja suara manusia atau alat musik yang kemudian dapat diubah menjadi Audio secara digital. Mulai dari direkam (recording), diproses/diedit (editing), dan dimainkan (playing). Jelaskan secara teknis penggunaan software dan hardware yang mempengaruhi berbagai aktifitas tersebut.
  5. Apa yang Anda ketahui mengenai 3D Sound (Binaural), berikan contoh penggunaan dan teknik pengembangannya.

Mudah bukan?! 🙂

Bagaimana cara pengerjaan mainan ini?

Berikut ini adalah ketentuan pengerjaan mainan Pengantar Multimedia,

1. Kerjakan mainan ini secara berkelompok, maksimal 2 mahasiswa/kelompok
  2. Mainan nomer 1-5, dikerjakan pada kertas A4, dengan tulisan tangan yang rapih dan terbaca dengan baik, semua harus dijawab!
  3. Jangan lupa untuk menuliskan identitas kelompok Anda dengan lengkap pada kertas jawaban (Nama, Nim, Kelas, Matkul, tgl, dll)
  4. Mainan ini dikumpulkan pada pekan depan, dan menjadi syarat untuk mengikuti perkuliahan berikutnya.

Jika ada yang masih membingungkan, silahkan bertanya melalui email atau komentar pada blog ini.

Thanks, TFN