Mainan Teknologi Web 2016: Client Scripting

Materi pekan ini membahas mengenai penggunaan Client side scripting yang dilakukan pada pembangunan Aplikasi Web. Ada berbagai teknologi pengembangan web yang bisa dilakukan dengan model client scripting, Anda bisa lihat standar penggunaan script yang dibuat oleh WWW Consortium (W3C).

Anda diharapkan memahami penggunaan minimal 3 scripting web yang populer saat ini,

• HTML
  • CSS

Khusus untuk penggunaan Javascript (JS), bisa dipelajari dengan mudah pada referensi berikut W3Schools, http://www.w3schools.com/js/. Selain itu penggunaan Javascript akan lebih mudah jika Anda bisa memanfaatkan Library atau Framework JS yang sudah ada dan tinggal Pakai. Umumnya Library ini digunakan untuk membuat tampilan web yang semakin interaktif. Berikut ini beberapa JS library yang perlu Anda ketahui dan coba!

Cara termudah untuk mempelajari penggunaan JS maupun library JS adalah dengan mencontek dari contoh code atau aplikasi yang telah ada. Anda perlu mempelajari code yang tersedia dari contoh aplikasi tersebut.

Mainan Client Scripting

Berikut ini adalah mainan untuk membantu Anda mencari tahu mengenai penggunaan client scripting. Buatlah group yang terdiri dari 2 mahasiswa, kemudian kerjakan petunjuk berikuti ini,

1. Temukan berbagai penjelasan mengenai standar yang dibuat oleh W3C (minimal 3)
  3. Buatlah Blog Group menggunakan WordPress.Com (WP)
    1. Buat Artikel dari hasil aktifitas Anda pada no.1 dan no.2, artikel dituliskan pada blog tersebut pada 2 postingan yang berbeda
  4. Anda perlu memastikan nama blog atau konten blog mudah dicari pada mesin pencarian google. Karena dosen akan mengkoreksi pekerjaan Anda dengan mencari NIM atau Nama Anda pada mesin pencari Google
  5. Tambahkan link Artikel Blog ini (http://tambunan.staff.telkomuniversity.ac.id/2016/03/14/mainan-teknologi-web-2016-client-scripting/), pada Blog kelompok Anda tersebut.

Selamat mengerjakan, jika Ada kesulitan silahkan bertanya! 🙂

Thanks

16 responses to “Mainan Teknologi Web 2016: Client Scripting”