Mainan UID 2016: Persiapan Assessment #1

Pekan depan kita akan melakukan Assessment #1 untuk mata kuliah Disain Antarmuka Pengguna. Materi yang diujikan adalah sebagai berikut,

1. Pengantar Desain Antarmuka Pengguna
  2. Teori dan implementasi Desain Antarmuka Pengguna
  3. Guideline dan Principle UID
  4. Pengantar User Profile dan User-Centered Design

Materi bisa Anda pelajari dari 2 buku yang sebelumnya sudah ditugaskan untuk Anda miliki, masih ingat?

Untuk slide perkuliahan hanya digunakan sebagai acuan tambahan, berikut ini beberapa materi pada slide yang telah disajikan.

Silahkan untuk membaca slide dan melihat referensi dari buku yang sarankan. Terutama Anda bisa memahami berbagai jenis Guideline dan Principle seputar user interface design. Termasuk teknik mendapatkan informasi tentang profile user yang akan menggunakan hasil design tampilan yang kita buat.

Silahkan bertanya lebih lanjut jika ada hal-hal yang masih belum dipahami mengenai materi sampai dengan Kajian #1.

Mainan untuk Persiapan Assessment

Mainan kali ini berkaitan dengan penggunaan parameter user profile yang berkaitan dengan human consideration, silahkan cek materi sebelumnya http://tambunan.staff.telkomuniversity.ac.id/2016/02/10/mainan-uid-2016-user-profile/

Silahkan untuk berdiskusi dalam satu kelompok (terdiri dari 3 mahasiswa), mengenai 4 point consideration untuk dapat mengetahui profile dari user. berikut cara bermain yang harus Anda lakukan,

1. Silahkan baca lebih lanjut mengenai setiap point pada “Human Consideration”, pahami hal tersebut lebih lanjut melalui buku atau link sejenis di Internet.
  2. kemudian lihat setiap point paramenter yang berkaitan dengan penentuan profile user, pada buku atau link http://tambunan.staff.telkomuniversity.ac.id/2016/02/10/mainan-uid-2016-user-profile/.
  3. Simulasikan dalam kelompok Anda, seolah-olah akan melakukan wawancara ke user, untuk menanyakan kebutuhan mereka mengenai aplikasi yang akan tim Anda buat.
  4. Buatlah list pertanyaan wawancara, untuk menggali profile User berdasarkan parameter Human Consideration.
  5. Anda bisa ber-imajinasi, bahwa client yang akan Anda wawancarai ingin dibuatkan aplikasi berikut ini (pililh salah satu),
    1. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Akademik untuk Sekolah Dasar
    2. Aplikasi Pengelolaan data kehadiran pegawai Pabrik
    3. Aplikasi Perhitungan Gaji pegawai
    4. Aplikasi jual beli Tiket Transportasi Online (darat, laut, udara)
    5. Aplikasi Informasi Kesehatan dan Data Pengobatan di Puskesmas
  6. Lengkapi imajinasi Anda dengan pencarian aplikasi sejenis melalui Internet, agar lebih valid.
  7. Pastikan semua point terwakili dengan minimal 1 pertanyaan yang Anda buat.
  8. Kemudian, jawablah setiap pertanyaan yang telah Anda buat.

Hasil dari mainan ini silahkan dikumpulkan pada saat pelaksanaan Assessment pekan depan.