Mainan RIA 2015 : Final Destination?

Kita sudah hampir memasuki fase Final Destination, untuk Perkuliahan Rich Internet Application dan Proyek Pembangunan Aplikasi Multimedia. Seperti hal yang sudah pernah disampaikan sebelumnya, bahwa untuk perkuliahan Proyek akan diakhiri dengan proses penilaian Proposal PA dan Seminar PA (mahasiswa 2013). Sedangkan untuk perkuliahan RIA akan ditutup dengan Assessment Kajian 3, tetang mobile web khususnya penerapan games atau aplikasi interaktif.

Final Destination: Proyek Pembangunan Aplikasi Multimedia?

Pekan ini, harusnya Anda bisa mulai bertemu pembimbing. Namun harap maklum, karena masih ada kebutuhan untuk men-sinkron-kan kuota dosen pembimbing PA, maka pengumuman pembimbing tersebut memasuki masa perpanjangan waktu. Jadi bersabarlah!

Untuk Pekan depan, diharapkan Anda sudah mulai melengkapi pengerjaan sampai dengan bagian akhir. Berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan,

1. Perjelas Bagian awal proposal Anda, untuk mengetahui Latar Belakang, Masalah, Tujuan dan Batasan dari Penelitian yang akan dilakukan. Hal ini sudah pernah dibahas pada pekan yang telah lalu kan?
  2. Pada bagian Definisi Operasional, sebaiknya menjelaskan bagian penting dari istilah atau terminologi yang ada pada topik PA Anda
  3. Kemudian perjelas Metodelogi Penelitian atau pengembangan Aplikasi yang akan dilakukan. Anda diminta untuk merujuk pada salah satu metode pembangunan software dan mengikuti tahapan metode tersebut. Misalnya menggunakan metode Prototyping, Multimedia, dllI
  4. Pada bagian Tinjauan Pustaka perlu untuk diberikan penjelasan rinci mengenai rujukan ilmiah dari Penelitian yang Anda lakukan. Rujukan tersebut bisa berupa penjelasan bidang studi kasus, penjelasan teori yang digunakan, tools perancangan yang akan digunakan dan tools pengembangan software. Semua penjelasan tersebut harus merujuk pada referensi yang valid, seperti buku, jurnal atau karya ilmiah lainnya.
  5. Lengkapi proposa Anda dengan bagian Analisis Kebutuhan (Requirement), pada bagian ini perlu untuk menjelaskan secara rinci mengenai masalah studi kasus, kebutuhan yang digali dari hasil wawancara, survey dan observasi.
  6. Kemudian dari hasil Analisis Kebutuhan tersebut, silahkan dibuat perancangan Aplikasi dengan tools perancangan yang sesuai. Misalnya penggunaan FlowMap, UML (use case, activity diagram, dll), ERD, StoryBoard, UI Design, dan bentuk perancangan lainnya. Ingat, hanya Perancangan yang berkaitan dengan penelitian Anda saja yang digunakan.
  7. Pastikan Proposal yang Anda buat selengkap mungkin, dan dapat memudahkan pembimbing maupun penguji mengetahui mengenai apa yang akan Anda buat.

Silahkan konsultasikan Proposal PA ini pada dosen tambunan, sampai dengan nantinya Anda mendapatkan Pembimbing yang sebenarnya! Proposal yang telah dilengkapi sampai dengan point “Perancangan” harus dibawa dihari Senin.

Final Destination: RIA 2015, Web Mobile?

Mulai pekan depan kita akan mencoba penggunaan Tools Game Development yang fokus pada penggunaan HTML5 khususnya Web Mobile

One response to “Mainan RIA 2015 : Final Destination?”

1. ass pak, pada point ‘perancangan’ kebutuhan yang didapat dari hasil wawancara, survey dan observasi pada studi kasus tertentu? jika blm melakukan wawancara bagaimana pak?.