Mainan #2 IUXD : Key Interaction Design

Key Interaction Design. Informasi ini khusus untuk mahasiswa pada kelas Implementasi User Experince Design (IUXD) kelas 2014. Mainan kali ini adalah untuk pertemuan pekan ke 2-3.

Berikut ini detil mainan yang harus dikerjakan,

1. Buatlah kelompok berisi 3 mahasiswa
  2. Temukan satu saja aplikasi/games Interaktif pada Google Store: https://chrome.google.com/webstore/category/apps
  3. Kemudian mainkan atau gunakan aplikasi itu. Amati setiap fitur yang dimilikinya, dan Coba!
  4. Diskusikan bersama kelompok Anda, tentang penerapan aspek Interaction (Visibility, Feedback, Constraints, Mapping, Consistency, Affordance). Tuliskan argument Anda tentang penerapan 6 hal tersebut (jika diterapkan) atau berikan usul perbaikan (jika tidak diterapkan).

Anda disarankan untuk membaca referensi dari buku, Rogers, Sharp. Interaction Design: Beyond Human – Computer Interaction. 3rd Edition. Khusus materi pada Chapter 2.

Pengerjaan Mainan?

Cara pengerjaan mainan ini adalah sebagai berikut,

1. Buat Makalah hasil pengamatan Anda, dengan memperhatikan kaidah tata tulis ilmiah
  2. Jelaskan Mengenai Fitur Aplikasi/Games yang diamati (sertakan screenshot)
  3. Jelaskan langkah2 penggunaan Aplikasi/Games, sekaligus mengulas bentuk-bentuk interaksi yang diterapkan
  4. Kemudian Jelaskan penerapan aspek Interaction (Visibility, Feedback, Constraints, Mapping, Consistency, Affordance). Jika design Interaksi-nya Anda anggap Bagus, maka berikan argumen aspek mana yang bagus itu. Dan jika design interaksi-nya jelek/buruk, maka berikan argument dan usulan perbaikan juga.
  5. Jika diperlukan, Anda harus menyertakan screenshot atau tampilan interaksi pada aplikasi yang Anda amati

Kumpulkan mainan ini paling lambat Selasa (dalam bentuk DOC), sebelum perkuliahan berikutnya dimulai. Kirim melalui email tambunan, dengan menyertakan judul mainan yang jelas, dan identitas mahasiswa yang jelas pula.

Jika ada yang kurang jelas, segera ditanyakan ke email atau pada komentar di blog ini