TIA-10-01: Mainan2 Pemrograman Web Lanjut

Apakah kalian mau membantu Paman?

Pada suatu ketika seorang paman penjaga toko merasa kesulitan dengan laporan keuangan tokonya. Paman kemudian berfikir untuk memiliki sebuah aplikasi yang memudahkan dia untuk membuat laporan keuangan. Paman tersebut berharap para mahasiswa Politeknik Telkom TIA-10-01 (yang jago web programming) dapat membantunya. Kemudian Dora berkata pada mereka, “Apakah kalian mau membantu Paman??”.

Mainan kali ini dikerjakan secara individu dengan tujuan mengerti penggunaan Form (input dan validasi), Session, dan Query Database sederhana. Ketiga hal tersebut akan menjadi point utama penilaian.

Paman membagi dua pengerjaan Aplikasi laporan keuangan. Bagian pertama untuk pengelolaan Barang Toko, dan bagian kedua untuk pengelolaan transaksi penjualan harian.  Pengelolaan Barang dikerjakan oleh Mahasiswa dengan Digit terakhir nim Ganjil, sedangkan Pengelolaan Transaksi penjualan harian oleh Mahasiswa ber-digit terakhir nim Genap.

Berikut ini penjelasan masing-masing aplikasi sederhana.

Pengelolaan Barang (Ganjil)

Bagian ini dikerjakan oleh Mahasiswa dengan Digit terakhir NIM nya adalah Ganjil. Buatlah tabel untuk menyimpan Data Barang toko yang terdiri dari,

1. Kode Barang
  2. Nama Barang
  3. Deskripsi (detil spesifikasi barang)
  4. Jenis Barang (jenis barang terdiri dari, makanan, minuman, perabot, kebersihan, dan alat tulis)
  5. Jumlah (kuantitas stok barang)
  6. Harga Beli (dalam rupiah)
  7. Harga Jual (dalam rupiah)

Data barang diatas hanya dapat diakses oleh pemilik toko (paman). Dengan ketentuan dapat melakukan tambah barang baru, edit jumlah stok barang, hapus barang dan melihat keseluruhan data barang. Berikut detil fitur yang harus ada,

1. Fitur Login menggunakan username dan password. Kemudian simpan Session pemilik toko untuk dapat melakukan pengelolaan Barang Toko (3 fitur dibawah).
  2. Fitur Input Barang Baru dan Edit Barang. Gunakan Form input HTML dengan validasi kesalahan input menggunakan Javascript. Data inputan akan disimpan ke MySQL dengan perintah PHP. Detil data sesuai kebutuhan diatas, dan sesuaikan pula bentuk inputan dengan jenis datanya.
  3. Fitur Hapus Data Barang.
  4. Fitur Lihat Data Barang.

Tampilan yang menarik dan kelengkapan fitur akan menjadi bonus penilaian.

Pengelolaan Transaksi Penjualan (Genap)

Bagian ini dikerjakan oleh Mahasiswa dengan Digit terakhir NIM nya adalah Genap. Buatlah tabel untuk menyimpan Data Transaksi Penjualan yang terdiri dari,

1. Kode Transaksi
  2. Tanggal Transaksi
  3. Kode Barang (foreign key dari tabel barang)
  4. Nama Barang
  5. Harga Satuan
  6. Jumlah (jumlah barang yang dibeli)
  7. Total Pembelian (total harga yang harus dibayarkan)
  8. Status (status pembelian atau batal diisi dengan simbol 0 dan 1)

Data Transaksi akan diakses oleh Kasir Toko. Dengan ketentuan sebagai berikut,

1. Fitur Login, kasir menggunakan username dan password. Kemudian simpan Session pemilik toko untuk dapat melakukan pengelolaan Transaksi Penjualan.
  2. Fitur Input Transaksi Baru. Gunakan Form input HTML dengan validasi kesalahan input menggunakan Javascript. Data inputan akan disimpan ke MySQL dengan perintah PHP. Detil data sesuai kebutuhan diatas, dan sesuaikan pula bentuk inputan dengan jenis datanya. Anda Bayangkan proses input transaksi di supermarket pada umumnya. Untuk setiap transaksi bisa menginputkan banyak barang sekaligus. Pertimbangkan juga untuk melakukan pencarian barang agar proses input transaksi lebih mudah.
  3. Fitur Hapus/Batal Data Transaksi Penjualan. Pada fitur ini kita tidak akan melakukan penghapusan data Transaksi. Namun yang dilakukan hanya mengubah status nol (0) menjadi satu (1), yang artinya batal.
  4. Fitur Lihat Data Transaksi berdasarkan pencarian harian dan bulanan.

Transaksi tidak perlu di edit, jadi fitur itu tidak ada diatas. Tampilan yang menarik dan kelengkapan fitur akan menjadi bonus penilaian.

Petunjuk Umum (Ganjil – Genap)

Berikut ini petunjuk umum pengerjaan Mainan ini,

Selamat mengerjakan!! 😀