Telor Dadar Tipis Menggoda


Saya yakin semua pasti kenal sama yang namanya telor dadar. makanan dari telur yang mudah dan praktis pengolahannya, tapi enak rasanya. Bumbunya pun bisa dikreasikan sesuka hati sesuai kebutuhan dan kedapetan (apa aja yg dapet).

Nah! kali ini kita akan mencoba resep warisan nusantara, dalam rangka optimalisasi peran telor dadar untuk menambah selera makan. ini temanya.

Sesuai namanya, kita akan membahas teknik pembuatan telor dadar yang lebar tipis, tapi memiliki tampilan yang menggoda selera makan. Teknik ini dapat meminimalisir penggunaan minyak, terutama bagi penghematan BBM. Selain itu teknik ini juga sangat cocok digunakan pada waktu mendesak, seperti malam hari saat kelaparan, saat camping yg minim peralatan, dan saat terjadi krisis minyak.

ilustrasi lebar tipis menggoda

 

berikut ini beberapa hal yang perlu dipersiapkan:

  1. telor Ayam yang masih layak
  2. garam dapur
  3. daun bawang
  4. bawang merah
  5. cengek
  6. minyak atau butter
  7. penggorengan yang sedikit lebar
  8. kompor atau perapian

dan berikut ini step2 yang harus dilalui:

  1. iris tipis daun bawang, bawang merah dan cengek. bahan2 ini hanya sekedar untuk memperkuat rasa. namun jika tidak ada, jangan terlalu dipaksakan.
  2. siapkan penggorengan diatas kompor, biarkan kompor tetap dalam keadaan mati.. (innalillahi..)
  3. lalu tuangkan minyak goreng sedapetnya, jangan terlalu banyak. atau anda bisa juga menggunakan margarin bebas lemak/nabati.
  4. kemudian ambil telor, dan pecahkan isinya, masukkan ke dalam penggorengan.
  5. aduk dan kocok telur dan minyak sampai tercampur rata, kuning dan putih telur. aduk perlahan, agar tidak menimbulkan busa telur.
  6. kemudian masukkan bumbu2 yang telah di iris tipis, kemudian garam secukupnya. lalu aduk rata kembali.
  7. dan sekarang lah saat nya menghidupkan kompor. dengan api kecil-sedang. tunggu hingga penggorengan panas.
  8. ketika penggorengan mulai panas, goyang dan ratakan adonan telur secara melingkar, sambil membayangkan tukang martabak telur membuat adonan.
  9. jangan takut lengket. asalkan Anda tidak memasak terlalu gosong.
  10. setelah adonan telor mulai kuning keemasan, silahkan dibalik telornya (bukan penggorengannya). dan masak sesuai kebutuhan.

oks, itu dia salah satu teknik warisan leluhur kita. silahkan dicoba. dan enak nya bisa dihidangkan bersama mie goreng, nasi goreng, atau nasi putih hangat, atau untuk style barat/western bisa disajikan dengan roti (jawabarat juga masuk area western).

 

,

2 responses to “Telor Dadar Tipis Menggoda”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *