Persiapan Assessment #2 IUXD User Experience

Untuk mempersiapkan Assessment kedua IUXD, anda perlu membaca referensi dari 2 buku utama yang pernah disampaikan,

• About Face 3 : The Essential of Interaction Design (Alan Cooper)
  • Interaction Design (Roger – Sharp)

Berikut ini beberapa slide materi hasil diskusi dikelas, berkaitan dengan materi UX design. Silahkan dibaca sebagai bahan persiapan Assessment #2. (masih banyak yang belum mengirimkan revisi)

Untuk materi yang akan diujikan pada Assessment kedua ini meliputi bahasan mengenai,

1. Konsep User Centered Design
  2. Teknik Identifikasi kebutuhan User
  3. Teknik Observasi dan Interview (UX Document)
  4. Ragam interaksi user, Ethnography design Interaction
  5. Praktek Identifikasi kebutuhan UI design
  6. Aspek kognitif dan Strategi teknik Interaksi aplikasi
  7. Jenis dan Ragam Interaction design
  8. model aplikasi interaktif (mental model)
  9. Teknik sajian teks, gambar, animasi, audio/video dan ragam media
  10. Prinsip Visual Information, Interface design, Penyajian data, tabel dan informasi
  11. Hierarchical Task Analysis, User Skenario design, dan konsep prototyping
  12. Perancangan UX Document dan interaksi dengan storyboard, Empathy Map, Customer Journey Map

Jika ada yang ingin ditanykan, silahkan berdiskusi langsung dengan dosen TFN atau kirim pertanyaan melalui email.

Assessment Kajian #2: User Experience

Berikut ini cara pengerjaan Assessment kajian #2,

1. Assessment ini dikerjakan secara individual, perhatikan untuk soal NIM Ganjil atau Genap.
  2. Anda tidak boleh mencontek jawaban anta mahasiswa
  3. Waktu pengerjaan sampai dengan 16.45 WIB (tidak boleh telat!), kumpulkan langsung dimeja TFN
  4. Tuliskan jawaban Anda pada kerja A4, gunakan pulpen, dengan tulisan tangan yang baik dan jelas terbaca.
  5. Tuliskan identitas lengkap Anda pada lembar jawaban
  6. Jika ada yang kurang dipahami, bisa tanyakan langsung atau melalui email tambunan.

Perhatikan perintah berikut ini, dan kerjakan dengan baik dan benar,

1. Apa yang Anda ketahui tentang User Centered Design (a), apa manfaatnya (b), dan bagaimana cara penerapannya (c)
  2. Praktek pembuatan Persona dengan teknik Empathy Maps,
    1. (NIM Ganjil) Anda diminta berperan sebagai pengguna Aplikasi iGracias, kemudian buat persona sebagai mahasiswa menggunakan “Empathy Map” menilai Aplikasi SIM Akademik yang Anda harapkan. (Jelaskan aspek think, hear, see, do & say, pain, gain, etc)
    2. (NIM Genap)Anda diminta berperan sebagai pengguna Aplikasi Instagram, kemudian buat persona sebagai User Instagram menggunakan “Empathy Map” untuk menilai Aplikasi yang Anda harapkan. (gunakan pendekatan think, hear, see, do & say, pain, gain, etc)
  3. Jelaskan kelebihan dan kekurangan dari penggunaan masing-masing teknik berikut ini untuk membuat perancangan User Interaction,
    1. Metaphors
    2. Idioms
  4. Jelaskan dan berikan contoh cara pembuatan User Scenario yang Anda ketahui. (bisa menggunakan kasus pada PA Anda sebagai contoh)
  5. Jelaskan yang dimaksud dengan Mental Model dan Manfaat penggunaannya, kemudian berikan contoh penggunaan pada design UX. Kemudian jelaskan bagaimana mengukur/mengevaluasi tingkat keberhasilan dari mental model yang dibuat.
  6. Dari tugas presentasi pada Kajian #2 ini, bagian materi manakah yang paling Anda Pahami? kemudian jelaskan tentang materi tersebut.

Selamat mengerjakan, Semoga Sukses!