Mainan Aplikasi Web Design: Layout Form DW

Materi pekan ini akan membahas penggunaan dasar dari tools Dreamweaver. Diasumsikan mahasiswa telah memiliki kemampuan menggunakan script HTML dan CSS dengan baik. Maka pada perkuliahan ini web design akan dilakukan dengan Aplikasi Dreamweaver untuk menerapkan script HTML dan CSS.

Silahkan pelajari dasar penggunaan DW ini dengan mengikuti praktikum penggunaan form pada tampilan web,

Tujuan dari penggunaan aplikasi Dreamweaver adalah untuk mempermudah Anda dalam melakukan proses design tampilan web dengan HTML dan CSS.

Petunjuk Awal Tugas Besar Aplikasi Web Design

Mata kuliah ini khususnya pada kajian ke-3, akan dilakukan penilaian berdasarkan hasil pengerjaan Tugas Besar. Berikut ini beberapa aturan terkait dengan pengerjaan Tugas Besar,

• Tugas Besar dikerjakan dalam berkelompok, berisi 3 orang mahasiswa
  • Pada setiap kelompok harus ditentukan mahasiswa yang bertindak sebagai :
    • Project Manager merangkat anggota Tim Pelaksana
    • Tim Pelaksana Project
  • Project Manger berhak menentukan Job Description setiap anggota tim dengan baik dan benar.
  • Project Manager ataupun Tim Pelaksana memiliki porsi yang sama dalam pembagian fungsional aplikasi yang dibangun.
  • Project berupa pembuatan desain antarmuka/interface (bukan sekedar mockup)dari aplikasi berbasis web.
  • Permasalahan/topik yang dikelola oleh aplikasi berbasis web tersebut ditentukan oleh masing-masing kelompok.
  • Definisikan semua fungsionalitas yang dimiliki oleh aplikasi, meliputi proses CRUD dan proses lainnya.
  • Jumlah minimal fungsional yang dimiliki oleh aplikasi = jumlah anggota kelompok. (1 fungsionalitas dapat terdiri dari minimal 2 tampilan UI)
  • Setiap anggota kelompok bertugas membuat desain antarmuka untuk minimal 1 fungsionalitas (terdiri atas proses CRUD dan proses lainnya). Misalnya : fungsionalitas penjualan meliputi Create (C)/input data penjualan, Read (R)/menampilkan data penjualan, Update (U)/ubah data penjualan, Delete (D)/Hapus data penjualan, dan Rekapitulasi/laporan data penjualan.
  • Setiap gambar komponen pada antarmuka harus dibuat secara detail dan jelas, sesuai kebutuhan aplikasi.

Bagaimana Penilaian Tugas Besar Aplikasi Web Design?

Berikut ini ketentuan penilaian untuk Tugas Besar sebagai penilaian Assessment ke-3,

• Penilaian meliputi : penilaian terhadap presentasi progres proyek dan presentasi akhir project. Adapun yang bertindak sebagai presenter adalah semua anggota kelompok untuk mempresentasikan desain web sesuai dengan fungsional yang menjadi tugasnya masing-masing.
  • Presentasi proyek dilakukan sebenyak 3 (tiga) kali, yaitu :
    • Presentasi ke-1 untuk mempresentasikan :
      • Gambaran umum aplikasi, yaitu menggambarkan permasalahan yang ditangani dengan bantuan aplikasi tersebut, siapa saja pengguna aplikasi, dan apa manfaat yang akan diperoleh dengan diimplementasikannya aplikasi tersebut.
      • Deskripsi pengguna aplikasi meliputi : tugas dan hak aksesnya.
      • Deskripsi setiap fungsionalitas dalam aplikasi meliputi : data input yang diberikan, proses yang dilakukan terhadap data input, dan keluaran yang dihasilkan.
    • Presentasi ke-2 untuk mempresentasikan progress pembuatan desain antarmuka aplikasi
    • Presentasi akhir untuk mempresentasikan bentuk akhir seluruh antarmuka aplikasi.
  • Unsur penilaian meliputi :
    • Kualitas desain antarmuka meliputi : layout/tata letak; harmonisasi warna, gambar, dan teks.
    • Detail desain yang dibuat.
    • Jumlah dan detail fungsional dalam aplikasi dan jumlah proses pada setiap fungsional (tingat kerumitan aplikasi)
    • Kelengkapan & kualitas isi laporan
    • Ketepatan waktu penyerahan Laporan. Jika terlambat tidak diterima.
    • Kualitas Presentasi kelompok dan individu
    • Kualitas Slide Presentasi
    • Keaktifan mahasiswa dalam diskusi di kelas
    • Pemanfaatan IT dalam presentasi

Silahkan untuk segera membentuk Group dan mulai memikirkan IDE tugas besar ini.

Penilaian Tugas Besar Pekan berikutnya, Anda akan dimintai Progress Group dan IDE Tugas Besar, serta pembagian tugas berdasarkan fungsionalitas aplikasi yang akan dikerjakan.

Silahkan bertanya jika ada yang membingungkan dari tugas besar ini.

Form Input Topik & Group Tugas Besar

Silahkan cekidot, http://goo.gl/forms/KM760PffSI

One response to “Mainan Aplikasi Web Design: Layout Form DW”