Mainan Aplikasi Desain Web #1 : Basic Photoshop

Untuk mempelajari penggunaan Photoshop ada banyak sekali tutorial dan video yang bisa Anda gunakan di Internet. Silahkan temukan referensi tentang apapun yang berkaitan dengan penggunaan Photoshop, cari menggunakan Google Search. Berikut beberapa contoh tutorial online yang bisa Anda nikmati,

Sangat diperlukan kemampuan dasar dalam penggunaan Photoshop, sebelum lebih lanjut menggunakan photoshop untuk kebutuhan web design. Beberapa hal yang perlu diketahui dan pelajari adalah sebagai berikut,

• menu Toolbox
  • area Canvas
  • berbagai macam Panel
  • Layer dan Fiturnya
  • Palet dan Coloring
  • Style object dan penggunaan object

Berikut ini adalah mainan yang bisa Anda nikmati untuk penggunaan dasar dari Photoshop.

1. Download gambar Naruto dari link berikut ini, http://trailbuilder.info/wp-content/uploads/2015/06/naruto_shippuden_sasuke_drawing.jpg. Kemudian Anda diminta untuk tetap mempertahankan ketiga karakter yang ada digambar tersebut, namun diharuskan mengganti background-nya menjadi latar belakang gedung di Kampus Tel-U.
  2. Berikut ini link kampus Tel-U, https://www.google.co.id/search?q=kampus+telkom+university&rlz=1C1ASUT_enID544ID544&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjVqdaa-NXKAhVI8WMKHcCEBukQ_AUIBygB&biw=1366&bih=653. Temukan Background yang menurut Anda cocok dengan gaya ketiga karakter tersebut.
  3. Gunakan Tools Erase atau Lasso, untuk mengerjakan point 1 dan 2 diatas.
  4. Buatlah bentuk design seperti gambar dibawah ini. Anda bisa mencari background Wallpaper bebas di Google Image Search. Jenis Font Bebas, namun harus dengan konten tulisan “Telkom University”.
  5. Mainan Tambahan (New 1 Feb 2016),
    1. Lihat tutorial Layout dengan Photoshop berikut ini, http://webdesign.tutsplus.com/tutorials/designing-an-elegant-blog-layout-in-photoshop–cms-20972
    2. Ikuti setiap langkah pada tutorial tersebut, sampai Anda bisa meniru bentuk layout yang dicontohkan.
    3. Perhatikan susunan Layer, Layout penggunaan image dan type content, semirip mungkin dengan contoh tersebut
    4. Anda boleh mengganti pewarnaan pada layout tersebut menjadi lebih menarik (bonus nilai)

Berikut contoh design untuk no.4

Contoh Mainan Web Design no.4

Mainan ini dikerjakan secara individual, dan wajib bagi semua mahasiswa kelas TFN (Aplikasi Desain Web).

Masing2 Jawaban dalam bentuk format PSD dan JPG (total ada 3 hasil design). Kirimkan ke email tambunan[at]tass[dot]telkomuniversity[dot]ac[dot]id.

Kirim dengan Subject “Mainan1-AppWebDesign-NIM”, dan isi bagian konten email dengan identitas lengkap Anda. Jawaban diterima sebelum hari Ahad, 7 Februari 2016. Keterlambatan dan ketidaksesuaian pengiriman akan berakibat jawaban Anda tidak dinilai.

Jika ada hal2 yang kurang jelas, silahkan ditanyakan pada komentar dibawah ini. Thx

Bonus Konten!

Berikut ini slide pertemuan pekan ini (1 Feb 2016)

Silahkan dipelajari lebih lanjut, dan pada pertemuan berikutnya akan dibuat desain berdasarkan prinsip2 tersebut.