Hasil Diskusi Group Dosen Wali

Hari ini kami telah mengikuti workshop perwalian yang dilakukan di lingkungan Telkom University. Kegiatan ini wajib bagi seluruh dosen wali, dan menambah wawasan dalam menghadapi tugas sebagai Wali Mahasiswa. Berikut ini beberapa hal penting seputar Perwalian yang disampaikan pada workshop tersebut.

Kewajiban Dosen Wali.

1. Memiliki wawasan tentang kurikulum prodi
  2. Mengetahui berbagai program kemahasiswaan
  3. Membuat jadwal pertemuan dengan Mahasiswa perwaliannya  minimal 3x  per semester dan memiliki nomer kontak Mahasiswa.
  4. Menjalin hubungan keakraban akademik dan profesional
  5. Mengamati dan mengarahkan perkembangan studi Mahasiswa perwaliannya secara berkala
  6. Mendokumentasi dan mengevaluasi aktivitas perwalian secara berkala
  7. Jika Dosen Wali  akan meninggalkan tugasnya, maka berkewajiban menyampaikan kepada Kaprodi/Wakil Dekan Bidang Akademik/Dekan

Tujuan Perwalian.

1. Memahami potensi dan Kendala atau kesulitan Mahasiswa
  2. Memanfaatkan waktu bimbingan untuk membantu mengarahkan Mahasiswa sesuai dengan potensinya dalam meraih keberhasilan studi.
  3. Membantu Mahasiswa untuk memahami dan mematuhi peraturan dan prosedur yang berlaku yang dapat memudahkan penyelesaian studi mereka.
  4. Mengarakan Mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri lainnya yang bersifat non akademik yang dapat menigkatkan kompetensi tambahan untuk melengkapi kompetensi utama.

Tugas Workshop untuk Dosen Wali

Pada akhir pelaksanan workshop, diberikan tugas berupa penyelesaian beberapa problem yang umumnya dialami oleh dosen wali. Tugas tersebut dapat diakses melalui : http://lsd.telkomuniversity.ac.id/workshop-dosen-wali-2015/.

Sedangkan untuk hasil diskusi group kami dapat diakses melalui link ini, Toufan Tambunan FIT Tugas Workshop Wali (PDF).

Selamat Mencoba!

TFN