AS2-RIA-2015: Web Service & API

Mahasiswa yang mengambil mata kuliah Rich Internet Application 2015, berikut ini adalah Soal Assessment ke-2 yang bisa Anda kerjakan. Assessment ini dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2015.

Berikut ini aturan pengerjaan,

• Setiap mahasiswa harus mengerjakan secara indivudi, dan tidak boleh saling mencontek dalam bentuk apapun. Tingkat kemiripan code antar mahasiswa akan mempengaruhi penilaian Anda.
  • Jawaban yang dikirim (dalam file), harus bisa dipastikan run-able dan tidak ada error, dan tanpa konfigurasi apapun. File yang tidak dapat dijalankan, tidak akan mendapatkan nilai.
  • Kirim jawaban Anda ke email tambunan, sebelum jam 20.00 hari ini (tanggal 26 Maret 2015). Berikut ini format pengiriman email (email yang tidak sesuai ketentuan, tidak akan dinilai)
    • Title : Assessment2-RIA-NIM_ANDA
    • Content email : nama lengkap, nim, kelas
    • Attachment : Assessment2-RIA-NIM.ZIP
  • Jika ada kesulitan dalam pengerjaan, silahkan ditanyakan lebih lanjut melalui email atau melalui komentar dibawah ini.
  • Tidak ada Assessment susulan!

SELAMAT MENGERJAKAN

Soal Assessment #2

Silahkan baca dengan teliti soal berikut, dan kerjakan sebaik mungkin,

1. Anda diminta untuk membuat tampilan data cuaca dan kondisi penerbangan. Data tersebut bisa diambil dari web service BMKG berikut ini : http://data.bmkg.go.id/aviation_id.xml. Silahkan Anda baca dan pelajari hasil output dari XML tersebut. Kemudian gunakan PHP (atau Javascript) dan HTML untuk menyajikan semua informasi secara benar dan menarik dengan tampilan web.
  2. Buatlah aplikasi sederhana dengan PHP, untuk menggunakan salah satu fitur yang menurut Anda paling Anda pahami pada pilihan Web Service atau API berikut ini. Anda Hanya perlu memilih dan mengerjakan 1 jenis Web Service atau API, dan hanya untuk pengerjaan 1 fiturnya saja.
  3. Pada pengerjaan soal no.1 dan no.2, Anda diharuskan memberikan komentar dan penjelasan pada setiap source-code yang penting. Hal ini untuk menunjukkan kemampuan Anda memahami hasil code yang Anda buat. Anda tidak direkomendasikan untuk mencontek source-code, karena hal ini akan berakibat code Anda terlalu “hebat” padahal Anda tidak bisa menjelaskan maksud kegunaannya.

Semoga mendapatkan hasil yang terbaik!!