Abdimas: Pelatihan Animasi Logo dengan Blender

Tepat hari ini, telah dilaksanakan Pelatihan bersama Guru-guru SMK Telkom Lampung, dalam rangka Abdimas (Pengabdia kepada Masyarat) dari prodi S1 Terapan Teknologi Rekayasa Multimedia (TRM).

Kegiatan ini melibatkan Dosen pengajar di Prodi S1 Terapan TRM, diantaranya:

• Toufan Tambunan
  • Yahdi Siradj
  • Aprianti Putri Sujana

Materi yang disampaikan kali ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi para guru SMK untuk mengembangkan konten Digital menggunakan Blender. Diantaranya dengan pembuatan objek 3D sederhana, dan juga animasi sederhana dengan Blender. Acara ini dihadiri dan sekaligus dibuka oleh pimpinan SMK Telkom Lampung, diantaranya Bapak Priyo Wibowo S.Pd (Kepala Tata Usaha & Administrasi) dan Bapak Dedi Eko Cahyono S.Kom (Wakil Kepala Sekolah). Selain itu dari pihak Prodi S1 Terapan TRM, disampaikan juga sambutan dan profil prodi secara virtual oleh ibu Fitri Susanti (Kaprodi S1 Terapan TRM).

Sesi Pembukaan Abdimas dengan SMK Telkom Lampung

Peserta mayoritas adalah guru yang bidang keilmuannya bukan komputer, sehingga dengan dasar pengetahuan yang beragam tersebut Trainer diharapkan bisa menyajikan Materi Pelatihan dengan mudah dan praktis. Pelatihan Animasi Logo dengan Blender, terdiri dari 2 sesi:

• Sesi Materi 1: Pembuatan Logo 3D
  • Sesi Materi 2: Animasi Non Character

Pelatihan kali ini menjadi tantangan tersendiri bagi Tim Abdimas, karena keterbatasan pademi Corona, pelatihan dan praktek dilakukan secara online menggunakan Zoom Meeting. Ternyata para peserta tetap antusias dan dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik. Bahkan beberapa peserta yang sudah berhasil mencoba praktek saling membantu rekan guru lainnya yang masih kurang paham dan saling mengajarkan praktek yang dilakukan.

Materi teknik Animasi dasar pada Blender
Materi objek Logo 3D pada Blender

Seperti yang disampaikan oleh bapak Dedi dalam sambutannya, bahwa diharapkan ada keberlanjutan dari pelatihan yang telah dilakukan hari ini. Sehingga dapat membantu juga peningkatan keterampilan dari guru SMK Telkom Lampung, dan persiapan untuk pengajaran materi Animasi di sekolah tersebut. Untuk semua pihak yang telah membantu kelancaran kegiatan Abdimas ini, kami ucapkan terima kasih banyak, semoga ilmu yang sedikit ini bisa bermanfaat untuk mendukung proses pembelajaran di SMK Telkom Lampung, menghasilkan siswa yang cerdas, dan berkualitas. Salam Telkom!

Peserta Pelatihan SMK Telkom Lampung, dihadiri secara offline dan online